Terminologie, sécurité alimentaire et santé publique - Antia, Bassey; Mahamadou, Yaya; Tamdjo, Tioguem (Meta, 2009)
RésuméLe présent article interroge la place des analyses terminologiques dans le domaine de l’élevage dans la province de l’Extrême-Nord du Cameroun, qui mérite bien d’être qualifié de stratégique et même de critique en matière de sécurité. En effet, les enjeux sont de taille, puisqu’ils concernent non seulement la sécurité alimentaire et la santé publique, mais aussi d’autres objectifs sociaux. L’article présente une analyse d’un corpus de termes de maladies bovines et de descriptions pertinentes, recueilli dans le cadre de discussions en groupe. Cette analyse, fondée sur un classement des termes et sur l’examen de relations terminologiques (équivalence, synonymie), permet de révéler les structures épistémiques différentes qui sous-tendent et peut-être compliquent la communication entre personnel vétérinaire et éleveurs. Les synonymes qui ne sont pas considérés comme tels par tous les acteurs, et les termes dits équivalents qui ne se recouvrent pas conceptuellement, sont autant d’éléments sous-jacents à une communication dysfonctionnelle en milieu pastoral, avec d’éventuelles conséquences pour la sécurité alimentaire ainsi que pour la santé publique.