Les composés populaires de la langue catalane : étude diachronique de la néologie - Estopà, Rosa (Meta, 2009)
RésuméLa finalité du présent article est de montrer l’intérêt de l’analyse de la néologie lexicale dans le cadre de la description de la langue. Le travail dont nous faisons état fait partie d’un vaste projet de recherche ayant pour objectif la description comparée des néologismes et des ressources de néologie utilisées dans les diverses modalités de la langue catalane. Ainsi, nous avons axé la recherche sur la néologie utilisée dans les médias et formée par composition populaire, qui est l’un des mécanismes permettant aux locuteurs catalans de former des mots nouveaux au moyen de ressources qui leur sont propres. Nous avons analysé les néologismes de langue catalane formés par composition et relevés dans un corpus diachronique de textes de presse couvrant une période de quinze ans. L’étude met en évidence le passage d’une productivité de 8 % à 2 % pour la composition populaire. Elle révèle également que la structure de la plupart des néologismes par composition est de type NN, et que la représentativité d’autres structures productives dans le passé se révèle être nulle ou peu importante dans le corpus de néologismes étudié.