Le péché de « nivellement » dans la traduction littéraire - Wuilmart, Françoise (Meta, 2007)
RésuméUn texte d’auteur s’écarte par définition de la norme langagière et acquiert un certain « relief littéraire ».Un des dangers qui guette le traducteur non averti est le nivellement de ce relief complexe. Un autre danger est la recréation réductrice, c’est-à-dire réduite à une prise de sens individuelle et à une réécriture soucieuse d’adaptation et donc mutilante.Le texte d’auteur est polysémique et son nivellement peut se produire à plusieurs niveaux : lexical et stylistique, culturel, et idéel.Le traducteur littéraire de bon aloi devrait donc se libérer du carcan de la langue d’arrivée et la traiter comme un organe vivant, susceptible d’accueillir l’Autre de l’auteur, et l’Autre de la culture source.