Traduire autrui, construction et projection d’une image intériorisée - Moucannas, Hoda (Meta, 2007)
RésuméCet article est une analyse des traductions de deux discours politiques, prononcés le même jour, l’un de George W. Bush et l’autre d’Oussama Ben Laden. Il s’efforce de discerner, dans les deux textes cibles, l’image de l’Autre, telle qu’elle a été construite, intériorisée et projetée par le traducteur. Partant du postulat qui dit que plus un texte est chargé d’intérêts, plus les affects du traducteur seront mis en jeu dans sa traduction, nous nous efforçons de mettre en lumière la matérialisation de ces affects, non dans les interférences proprement linguistiques mais dans le interférences émotionnelles, conceptuelles, référentielles et idéologiques que subissent les textes cibles.