Le fonctionnement spécifique de la mémoire de travail en traduction - Kosma, Alexandra (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméNous avons réalisé une étude sur le fonctionnement cognitif des traducteurs et plus précisément sur le fonctionnement spécifique de la mémoire de travail lors de l’opération traduisante. Nous avons utilisé comme référence de base le modèle de la mémoire de travail proposé par Baddeley (2000), qui est un des modèles les plus pertinents à l’heure actuelle. Le protocole expérimental proposé aux six sujets traducteurs mettait en comparaison les trois sous-composantes du modèle de Baddeley et a pu montrer une petite différenciation du buffer épisodique par rapport aux composantes de la boucle phonologique et du calepin visuo-spatial. À savoir, lors de la traduction, les sujets ont du mal à retenir des informations « épisodiques », et ceci perturbe la réalisation de cette double tâche. Éventuellement, cette difficulté révélerait l’existence des processus complexes mis en place par le buffer épisodique, qui nécessiteraient beaucoup de ressources attentionnelles, et qui joueraient un rôle essentiel dans le bon déroulement de la traduction. Nous pensons ainsi que cette composante est celle qui s’avère la plus précieuse pour la mise en oeuvre de l’activité de la traduction.