La poesía intervencionista de José María Heredia - Pérez Carrasco, Jenny (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméDans cet article, nous analyserons la traduction du poème « El mérito de las mujeres » de José María Heredia y Heredia, traduction du poème français « Le mérite des femmes » d’Ernest Wilfrid Legouvé. Cette étude s’insère dans un projet de recherche sur la traduction à Cuba au XIXe siècle. Nous postulons que la traduction de José María Heredia est le résultat d’interventions délibérées lui permettant de développer un volet particulier de son oeuvre littéraire : les poésies interventionnistes.