Dépouillement terminologique assisté par ordinateur de sites Web spécialisés - Bourassa, Nancy; Drouin, Patrick (Meta, 2005)
RésuméNous pouvons tous constater quotidiennement que l’importance d’Internet grandit sans cesse. De nombreux sites traitant de domaines spécialisés sont intéressants du point de vue du terminologue, mais n’ont pas encore fait l’objet d’un dépouillement terminologique. Certains domaines, comme celui de la réservation en ligne, dont les réalisations sont majoritairement électroniques, ne peuvent être dépouillés qu’en faisant appel à une batterie d’outils spécialisés. Dans l’élaboration d’un lexique portant sur le domaine de la « réservation en ligne », réalisé conjointement avec l’Office québécois de la langue française et Amex Canada Inc., nous avons adapté les méthodes de travail traditionnelles afin de pouvoir récupérer et exploiter les données contenues sur la Toile. Dans cet article, nous présenterons d’abord les particularités du domaine à l’étude et la méthodologie utilisée pour mener à bien notre démarche, puis nous analyserons les impacts qu’une telle démarche pourrait avoir sur le travail des terminologues.