Positionnement épistémologique de la traduction scientifique et technique, notion d’objectivité et implications pédagogiques - Minacori, Patricia (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméLa notion d’objectivité dans la réalisation d’une traduction scientifique et technique est un critère fondamental. Pour étudier cet élément de la démarche scientifique, nous positionnons l’opération traduisante sur un axe épistémologique. Cette opération est à la croisée des chemins entre positivisme et constructivisme, tout particulièrement lorsque l’on étudie deux éléments de sa méthode, la relecture et la révision. La rigueur dans la démarche d’un traducteur passe par des questionnements qui mènent à la connaissance. Il atteint un niveau de conscience suffisant pour mener à bien sa tâche et il applique ainsi une démarche proactive aux implications enseignables.