Peut-on envisager l’avenir de la traduction sans plaisir ? Pour une érotique du traduire - Rao, Sathya (Meta, 2005)
RésuméSi la traduction a donné lieu à une éthique (Berman) et à une politique (Venuti), elle n’a jamais pu réellement se penser comme érotique. Plus exactement, lorsqu’elle s’y est essayée, la traductologie s’est systématiquement fourvoyée, prenant tantôt le parti du traducteur viril violentant le texte-source, tantôt celui du traducteur docile se pliant à l’Original.La force de subversion d’une érotique de la traduction consiste à prendre la mesure de la sensualité de l’acte de traduire. Si le rapport au corps textuel de l’autre n’est jamais aussi aseptisé que le suppose la théorie, de même il n’est pas non plus aussi terre-à-terre que l’admet la pratique. Dans la mouvance de Lévinas, il faut envisager la caresse comme un geste paradigmatique effleurant le corps du texte, mais dont la visée n’est ni de le posséder ni de le trahir.