Pertinence sociale de la traductologie ? - Gambier, Yves (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméNotre présentation s’articule autour de cinq axes: la traductologie, encore à la recherche de sa voix tout en suivant diverses voies (1), ne peut opposer théorisation et pratique (2) ; elle gagnerait sans doute aussi à peser les apports de la recherche engagée (Action Research) (3) et à s’interroger sur la pertinence sociale de ses travaux (4). L’ensemble de ces réflexions nous amène alors à proposer un réseau internationale de traductologues (5).