La intertextualidad en el derecho y en la lingüística. La intertextualidad entre los documentos jurídicos de una cadena. Un análisis para la traducción - Ferran, Elena (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméLe traducteur juridique de documents privés s’intéresse au contexte documentaire du document d’origine et, plus notamment, aux renvois implicites ou explicites que celui-ci fait à d’autres documents, de telle façon qu’une chaîne de documents est créée dont l’un des documents est central ou de base par rapport aux autres qui sont subordonnés. Cet article analyse les chaînes de documents associés entre eux appartenant à la même circonstance d’émission prévue par le système juridique qui établit les conditions documentaires requises pour la validité du negotium.L’exercice que l’on propose consiste à reconnaître les conditions de validité du negotium requises dans le document de base qui est associé aux documents subordonnées en tant que guide du traducteur dans sa lecture afin qu’il découvre graduellement les éléments du negotium dans le texte, soient explicites ou implicites.