La traduction à vue en interprétation simultanée : quelle opérationnalité ambitionner ? - De Laet, Frans; Vanden Plas, Raymond (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméQuiconque parcourt la mission de l’interprète lors de réunions institutionnelles des dernières décennies confirmera que les conditions de travail ont subi une véritable métamorphose. Si la durée des assemblées est restée stable, l’ampleur croissante des ordres du jour, par contre, ne peut être niée. Il en résulte que l’intervenant d’aujourd’hui se trouve confronté à un temps de parole limité. Il tient, néanmoins, à la totalité de son discours et pratique, à cette fin, la lecture accélérée de son texte.Heureusement (?), l’interprète reçoit le texte, souvent peu avant le début de la réunion, parfois même quand il est déjà en cabine. Comment doit-il, peut-il se servir du document ? Pour le formateur se pose la question de la préparation de l’étudiant à ce type de travail. Notre communication porte sur l’expérience avec un groupe d’étudiants en dernière année de formation. L’objectif principal : examiner jusqu’à quel moment, l’opérationnalité de la traduction à vue en interprétation simultanée est performante.