L’enseignement de la traduction au carrefour d’une société mondialisée - Bueno García, Antonio (Meta, 2005)
RésuméCet article se propose de réfléchir sur les effets de la mondialisation dans l’enseignement de la traduction de nos jours. Après une description sommaire de la situation académique, théorique et professionnelle de la traduction actuelle (situation estimée aujourd’hui en état de crise), nous analysons les enjeux de la formation dans une société mondialisée où les nouvelles technologies jouent un rôle fondamental. Au carrefour de la mondialisation, un changement de méthode d’enseignement de la traduction s’impose, ainsi qu’un débat en profondeur sur les conséquences et les risques du nouvel état. Mais loin de percevoir cet état comme négatif ou comme une menace pour le monde de la traduction, il est vu comme un défi mais aussi comme un but nécessaire.