Téléologie de la traduction universitaire - Ballard, Michel (Meta, 2005)
RésuméLe drame de la traduction à l’université, c’est qu’elle n’est généralement pas accompagnée d’un cours de traductologie qui finalise cette activité et lui donne les moyens d’y parvenir. On propose ici un cadre pour les mettre en évidence autour de deux axes principaux : la prise en compte de l’apprenant et une découverte ordonnée de la nature de la traduction qui allie l’exposé de perspectives théoriques larges à l’observation scientifique de la réalité.