Pour une mise en valeur de la connaissance historique : une anthologie de textes portugais sur la traduction - Fernández Sánchez, Manuela; Sabio Pinilla, José (Meta, 2004)
RésuméSuite à de récentes publications espagnoles consacrées intégralement ou en partie à des aspects historiques, nous observons une série de lacunes qui semblent bien loin d’être comblées. Cela est souvent dû à la prétention de faire table rase de la recherche historique antérieure. Le chercheur ne parvient toujours pas à lire le travail de ses collègues, ni à échanger les informations à disposition et cet isolement est lourd de conséquences pour la recherche qui parfois stagne et verse dans la répétition. La publication de travaux pionniers au Portugal ouvre la voie à une meilleure connaissance historique du passé péninsulaire et à une mise en valeur d’un héritage peu connu et trop souvent soumis à des interprétations simplistes.