Sobre didáctica de la traducción - López, Rosario (Meta, 2004)
RésuméLe grand nombre d’écrits sur la théorie et la pratique de la traduction n’est pas comparable à celui consacré à la didactique d’une activité dont l’étude et l’apprentissage font depuis longtemps l’objet de recherches universitaires.Les raisons de ce déséquilibre sont nombreuses et variées, l’absence d’unanimité entre les spécialistes dans ce domaine, sur la nature et l’objet de la traduction, étant peut-être l’une des plus importantes.Puisqu’il nous faut former des étudiants à la pratique de cette discipline, une méthodologie cohérente et rigoureuse, conçue à partir d’une théorie claire qu’il soit possible d’appliquer à la traduction de tout type de texte, s’avère nécessaire.Cette méthodologie atteindra son but si nous parvenons à montrer aux étudiants un point de départ, des objectifs et un parcours intermédiaire, suivant des considérations traductologiques dont le dénominateur commun est leur vocation de faciliter la communication entre la culture de départ et la culture d’arrivée.Dans cet article nous présenterons notre modèle didactique, fruit de notre expérience dans l’enseignement universitaire, mais qui ne prétend pas être exclusif. Ce modèle se veut seulement un point de départ pour la réflexion et une aide pour des professeurs et des étudiants.