Télévision : Les artefacts de la traduction-adaptation : le cas de la sitcom - Lebtahi, Yannicke (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
RésuméL’étude comparative des dialogues entre les versions originales (V.O.), les versions originales sous-titrées en français (V.O.S.T.) et les versions françaises doublées (V.F.) d’un numéro de trois sitcoms différentes : Dingue de toi, Friends et Les dessous de Véronica, permet d’observer quatre catégories d’artefacts de traduction-adaptation :les écarts de traduction dus à l’adaptation des références culturelles ;les infidélités de traduction qui transforment la personnalité des protagonistes ;les modifications des dialogues qui affectent l’équilibre originel entre la médiation verbale et la médiation visuelle ;les libertés de traduction qui peuvent altérer la trame narrative.Les résultats détaillés sont présentés dans l’analyse de la sitcom Dingue de toi.La comparaison de la V.O.S.T. et de la V.F. montre que la V.O.S.T. est moins infidèle que la V.F. Reste que la traduction-adaptation est délibérément conçue comme une opportunité de repositionnement pour la V.O.S.T. et de changement de cible pour la V. F., avec l’hypothèse d’une demande différente du public français. Toutefois, les altérations de la trame narrative et les incohérences de reciblage montrent que la traduction-adaptation souffre d’une insuffisance des moyens consacrés au travail de la post-production.