Investigating Domain Conceptualisation and Scene Construal in Trainee Translators - Olohan, Maeve (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméEmpruntées à la linguistique cognitive, les notions de conceptualisation de domaine et de décomposition scénique sont brièvement présentées puis étudiées dans le contexte de la traduction pour expliquer le traitement qui s'opère lors de la traduction. Ce qui est notamment intéressant, c'est le lien qui existe entre la conceptualisation de domaine chez les étudiants et l'accroissement de leur compétence linguistique et traductionnelle. Les données tirées d'études à voix haute effectuées avec des étudiants de niveaux inter- médiaire et avancé nous fournissent une certaine preuve de l'étendue d'une conscience conceptuelle lorsqu'ils traduisent de l'allemand à l'anglais. En conclusion, l'auteur affirme que les modèles de traitement cognitif sous-jacents à la linguistique cognitive peuvent aussi servir à expliquer comment et pourquoi se produisent les procédés de la traduction examinés en traductologie sur corpus, à savoir l'explicitation et la normalisation.