Traduction et stéréotypie : quand le stéréotype détermine la facture du texte - Mosbah, Saïd (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméLe texte du Petit Prince en arabe tunisien offre l'occasion de montrer comment l'usage des stéréotypes dans la langue d'arrivée peut servir de marqueurs de niveau de langue et d'éléments d'évaluation stylistique. C'est en partant d'exemples relevés dans le texte arabe dialectal, ne traduisant pas des stéréotypes figurant dans le texte français, que nous avons essayé de dégager les moyens mis en œuvre par le traducteur pour donner à son texte la facture voulue.