Traduire Juan Carlos Onetti : entre l'ambiguïté structurelle et l'ambiguïté immédiate - Jolicoeur, Louis (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméL'ambiguïté propre à toute œuvre d'art, en particulier l'œuvre littéraire, peut se diviser endeux catégories: l'ambiguïté structurelle, sur laquelle repose la logique de l'œuvre dans son ensemble, et l'ambiguïté immédiate, qui touche au style, à la personnalité d'un auteur. Les problèmes engendrés par la traduction de l'œuvre de Juan Carlos Onetti offrent une excellente illustration de la distinction qu'il faut faire entre ces deux types d'ambiguïté.