Computational Discourse Analysis for Interpretation - Yagi, Sane (Meta, 1999)
RésuméUne m"thode informatis"e qui permet lÕexamen attentif du discours dans la langue source et dans la langue cible, milliseconde par milliseconde, a "t" "labor"e afin de permettre une analyse de lÕinterpr"tation. En utilisant un programme sp"cialement d"velopp" ‹ cet effet, lÕanalyse du discours de lÕinterpr"tation peut maintenant 'tre automatis"e et rendue quantitative. Les discours en langue source et en langue cible peuvent 'tre trac"s graphiquement et parall'lement sur lÕaxe des temps, facilitant ainsi la comparaison entre le discours et son interpr"tation simultan"e; on peut comparer la dur"e de chaque "clat et de chaque pause, le d"but et la compensation, le degr" de simultan"it" entre lÕorateur et lÕinterpr'te et bien dÕautres param'tres importants au th"oricien de lÕinterpr"tariat.