La réduction des unités terminologiques complexes de type syntagmatique - Collet, Tanja (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméCet article constitue, en quelque sorte, un plaidoyer en faveur d'une étude purement intralinguistique de la réduction des syntagmes terminologiques (ST) au détriment des analyses de type sociohistorique de ce phénomène. La réduction du ST est une manifestation de sa "dynamique discursive". On distingue deux types de réductions : la reprise anaphorique dont les produits ne jouissent d'aucune autonomie contextuelle, et la réduction à caractère lexical qui permet de dériver des ST réduits pouvant transcender le milieu contextuel immédiat.