Noms propres et noms communs : un problème de dénomination - Kleiber, Georges (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RésuméCet article entend prolonger la réflexion entamée en 1994 au Colloque de Brest sur la définition des noms propres ("Sur la définition des noms propres : une dizaine d'années après", à paraître), mais il ne s'agit pas pour autant d'en "finir avec le nom propre" (Marc Wilmet). Notre objectif est plus limité. Nous voudrions, premièrement, montrer que la différence entre noms propres et noms communs est essentiellement une différence de dénomination, et, deuxièmement, par là même, d'une part, rendre compte, sous un autre éclairage, d'observations anciennes, et, d'autre part, mettre à jour, essentiellement sur le plan ontologique, de nouvelles propriétés définitoires des noms propres.