Spécificités linguistiques de la lexicologie et de la terminologie. Nature épistémologique - Faulstich, Enilde (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RésuméDans cet article, nous analyserons, d'un point de vue théorique, les spécificités linguistiques de la LEXICOLOGIE et de la TERMINOLOGIE, ainsi que certains príncipes qui délimitent la nature épistémologique du LEXEME et du TERME. D'un autre côté, d'un point de vue pratique, nous commenterons quelques-unes des méthodologies utilisées au cours de recherches lexicologiques et terminologiques et ensuite nous présenterons des applications pratiques. Pour synthétiser notre pensée, nous adopterons le processus suivant : 1. examen des principes qui régissent l'évaluation bipartite de l'unité lexicale; 2. analyse de la genèse linguistique du lexeme et du terme ; 3. réflexion sur la nature épistémologique du lexeme et du terme ; 4. commentaires généraux sur les méthodes de travail de la lexicologie et de la terminologie ; 5. application pratique.