Classe et masse dans le discours syndical’: formes de surface, problème de fond - Tournier, Maurice (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1994)
Résumé Saisir les mots dans leurs rapports statistiques avec les autres mots d'un texte afin de comparer les systèmes de rapports qui caractérisent leur emploi au sein de plusieurs textes permet d'entrer dans le sens par effraction, car les mots se lisent inconsciemment dans le réseau de relations qui les articule. Un exemple de ce type d'étude est donné avec les termes masse et classe pris dans les résolutions syndicales de différentes confédérations réunies en congrès. On s'aperçoit que des spécificités à"emploi caractérisent l'un et l'autre et surtout l'un par rapport à l'autre. Absents du discours de force ouvrière et de la CFTC, masse et classe au singulier illustrent dans cet ordre une époque de la CFDT mais, dans l'ordre inverse, l'orthodoxie permanente de la CGT. Derrière la présence et l'agencement de ces formes apparaissent des options idéologiques et des intentions politiques. Est-ce le sen ? Oui, si avant de voir dans les mots des êtres de raison le lexicologue cherche dans leur emploi leurs raisons d'être.