De l’idée à l’énoncé : une expérience et son exploitation pédagogique dans la formation des traducteurs - Gile, Daniel (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméUne expérience pédagogique montre que la verbalisation d'une idée implique l'incorporation dans l'énoncé d'éléments informationnels étrangers au message. La présence de ces excédents informationnels a d'importantes conséquences en matière de traduction et explique en partie l'origine des doutes sur la traduisibilité. Dans la traduction non littéraire, ces obstacles ne sont pas infranchissables.