Un réseau indépendantiste dans le Québec des années 1930 - Noël, Mathieu (Mens, 2011)
Dans les années 1930, l’idée d’indépendance du Québec est proposée et défendue par des groupes de jeunes nationalistes tels que les Jeune-Canada, les Jeunesses patriotes et les collaborateurs des périodiques Vivre et La Nation. Ces différents groupes s’inscrivent dans un réseau. Les indépendantistes entretiennent des liens entre eux et souhaitent transmettre leurs idées à la société canadienne-française, mais ils ne réussissent pas à rejoindre les masses et ainsi transformer leur réseau en mouvement social. Cet article présente et analyse le réseau indépendantiste des années 1930 afin de comprendre son développement, les raisons qui l’ont empêché de devenir un mouvement social et les causes de sa disparition vers la fin de la décennie.