L’évolution des sciences au Canada français examinée à partir de la mycologie - Gaudreau, Guy (Mens, 2011)
L’article traite de l’évolution de la mycologie pratiquée au Canada français depuis le milieu du xixe siècle. Sous l’angle de cette discipline spécifique que représente la mycologie, c’est la pratique des sciences qui est examinée, tout comme le rôle central joué par le frère Marie-Victorin et par certaines communautés religieuses, tels les Frères des écoles chrétiennes. En participant à la création des Cercles des jeunes naturalistes, terreau des futurs membres des clubs de mycologie, et en faisant la promotion des recherches et des études américaines et nord-américaines, Marie-Victorin joue vraisemblablement un rôle déterminant dans la carrière de nombreux scientifiques dont René Pomerleau, qui se taillera une place de choix sur la scène mycologique. Comme on le verra, ce dernier n’a pas été le seul à contribuer à l’évolution de la mycologie, même s’il est généralement présenté comme le fondateur des deux premiers cercles de mycologues amateurs. Une attention particulière sera portée au Cercle des mycologues amateurs de Montréal, fondé en 1950, et dont on suivra à grands traits l’évolution pendant quelques décennies.