Robert Rumilly, passeur des droites nationalistes entre la France et le Canada français - Dard, Olivier (Mens, 2011)
Cet article s’attache à Robert Rumilly et à ses fonctions de passeur des droites nationalistes entre la France et le Canada français. Français marqué originellement par le maurrassisme et arrivé au Canada en 1928 pour en prendre la nationalité en 1934, Rumilly n’est jamais retourné en France. Le propos s’articule chronologiquement en trois étapes. Dans un premier temps, il s’agit d’analyser la relation entre Rumilly, le maurrassisme et le Canada français. L’article s’intéresse ensuite à l’épuration que ce pétainiste convaincu dénonce vivement au Canada en recyclant des thématiques venues de France. Ce recyclage s’accompagne, dans un troisième temps, d’un placage et d’une réinterprétation lorsque Rumilly stigmatise, sous le nom d’« infiltration gauchiste », l’emprise des « catholiques de gauche » et la subversion à l’œuvre au Canada.