D'une société de secours mutuel locale à une société fraternelle nationale : la transformation du projet social de l’Union Saint-Joseph d’Ottawa (1863-1905) - Labbé, Pierrick (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2010)
Cet article examine la transformation de la mutualité canadienne-française à la fin du xixe siècle en analysant le cas de l’Union Saint-Joseph d’Ottawa. Elle fut l’une des rares sociétés de secours mutuel de première génération à adapter sa structure et son projet social pour se conformer au courant mutualiste émergent et, ainsi, se transformer en une société fraternelle. L’exemple nous montre que la lutte pour la survivance dans les milieux de migration facilitait cette transition du modèle mutualiste et justifiait la redéfinition des objectifs par une petite élite au nom d’un idéal national. Le besoin d’assurer des bases institutionnelles solides pour les Canadiens français de l’Ontario légitimait cette transformation de l’Union Saint-Joseph, qui devint une grande société fraternelle vouée à la défense des intérêts économiques des Canadiens français, grâce à l’établissement de succursales dans plus de six cents communautés canadiennes-françaises du Canada et des États-Unis.