Une lutte contre « le plus forcené des Yankees » : Edmond de Nevers et les Irlandais des États-Unis - Warren, Jean-Philippe (Mens, 2010)
À partir d’une discussion portant sur les relations entre les Irlandais et les Canadiens français, cet article présente les grandes lignes de la pensée racialiste d’Edmond de Nevers (1862-1906), un auteur chez qui se lit sans doute le mieux la théorie des races qui dominait chez l’élite intellectuelle à son époque. L’incorporation annoncée des Canadiens français au sein de la grande République américaine représentait, à ses yeux, l’occasion d’une confrontation inévitable avec l’esprit collectif irlandais. Quelles seraient les relations entre ces deux groupes majoritairement catholiques ? Comment allaient-ils interagir ? Et surtout, qu’est-ce que la « science des races », telle qu’interprétée par Nevers, pouvait bien apprendre à ceux et celles qui tentaient de scruter l’avenir de l’Union américaine à un moment névralgique de son histoire ?