Fils légitimes de l’imaginaire national : les Canadiens français selon The Beaver-Canada First, organe des Native Sons of Canada, 1928-1929 - Lacombe, Sylvie (Mens, 2009)
Cet article décrit la perception des Canadiens français dans le journal Beaver-Canada First, organe officiel de l’association Native Sons of Canada, active dans les années 1920, et qui se présente elle-même comme un groupe de pression destiné à promouvoir un sain patriotisme et une fierté nationale dans tous les champs de la culture et de la société canadienne. L’article décrit l’association et le contenu de son journal avant d’exposer la place ménagée aux Canadiens français; celle-ci est imprégnée de « bonne entente », mais elle témoigne aussi des limites du canadianisme politique, à défaut d’être civique, que professe Native Sons of Canada.