La rage de Vivre et les « Cahiers noirs » (1934-1935) - Lamonde, Yvan (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2009)
Areligieuse mais politique comme les Jeune-Canada qu’elle considère par ailleurs « bourgeois », la revue Vivre se démarque de la Jeunesse ouvrière catholique, de L’Action nationale et des « métaphysiciens » de La Relève. Éclectique dans ses inspirations politiques et intellectuelles, anticonformiste par son ton, la revue de Québec se met aussi à l’enseigne de Jean-Charles Harvey, dénonciateur des « demi-civilisés ». « Vivre » est pour l’éphémère revue « combattre la peur » et plaider pour la vie, pour le vivant, pour le présent contre le conformisme des peureux qui prennent le passé pour maître. Vivre renaîtra dans La Nation.