L’iconographie rébellienne, la face cachée de l’historiographie des rébellions de 1837-1838 : quelques études de cas - St-Jean, France (Mens, 2009)
Au contraire du sujet historique, l’iconographie des rébellions a suscité jusqu’ici bien peu d’intérêt de la part des chercheurs, et ce, bien qu’il s’agisse d’un vecteur significatif dans la construction de l’imaginaire collectif à l’égard de ce moment que l’on dit fondateur de l’histoire du Québec et du Canada. Ce regard attentif sur quelques-unes des œuvres qui composent ce corpus, produites tant au moment des insurrections qu’ultérieurement, en est d’abord un centré sur l’objet matériel. Ces œuvres remises par ailleurs dans leurs contextes de production et de première réception, leur analyse permet une autre lecture de la place occupée par le moment patriote dans la mémoire des générations qui les ont vues naître.