Peinture et territoire en dialogue. Regard de Paul-Émile Borduas sur l’Amérique - Vigneault, Louise (Mens, 2009)
Cet article propose d’analyser la manière dont Paul-Émile Borduas a peu à peu intégré, au cours de ses exils aux États-Unis et en France, les fondements culturels et l’imaginaire spatial du continent nord-américain, comment ces modèles ont pris forme et se sont exprimés sur le plan esthétique et plastique. L’examen des œuvres de la période tardive (1953-1959), en fonction de la vision que l’artiste aurait entretenue de sa position et de sa condition dans l’espace géographique et social, a permis également de compléter les analyses formalistes et sémiotiques menées jusqu’à ce jour.