« Le germe de la liberté » : les républicains du Bas-Canada et les révolutions européennes de 1848 - Dzanic, Dzavid (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2008)
Les rouges ont généralement été considérés comme un groupe libéral s’opposant à l’Acte d’Union. Plus récemment, certains spécialistes ont remis en question cette interprétation en suggérant qu’ils aient plutôt été républicains. En adoptant un point de vue transatlantique et en analysant l’interprétation que les rouges ont faite des révolutions européennes de 1848, cet article montre que ceux-ci adoptèrent bel et bien une idéologie républicaine modérée à la fin des années 1840, idéologie qu’ils exprimèrent d’abord à travers le contexte européen. Ils en vinrent ensuite à réclamer l’introduction d’institutions républicaines au Bas-Canada, incluant l’abolition du gouvernement responsable et l’adoption du principe de la souveraineté populaire.