L’ironie contre la sagesse de la petite servante thrace : analyse d’un débat entre Jean Larose et Jacques Pelletier - Livernois, Jonathan (Mens, 2008)
La polémique qui opposa Jacques Pelletier (Les habits neufs de la droite culturelle) et Jean Larose (La souveraineté rampante) en 1994 révèle un « dialogue de sourds » (Marc Angenot) sur la définition et le rôle de la culture. Elle départage deux visions du monde : l’une, à laquelle se rattache Jean Larose, est romanesque et ironique, tandis que la seconde, qui subsume les idées de Jacques Pelletier, est rivée au concret, se veut sérieuse. La vision romanesque de la culture et du monde permet aussi de mieux comprendre la pensée d’une importante famille intellectuelle québécoise, groupée autour de la revue Liberté (surtout au cours des années 1980) et des Éditions du Boréal (surtout de la collection « Papiers collés »).