Entre nationalisme et socialisme : Raoul Roy (1914-1996) et les origines d’un premier indépendantisme socialiste au Québec, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Mens, 2008)
Contribution à une histoire approfondie des débuts de l’indépendantisme, cet article présente l’étonnant parcours idéologique de Raoul Roy (1914-1996), fondateur des deux premières institutions de l’indépendantisme de gauche, La Revue socialiste (1959-1965) et l'Action socialiste pour l’indépendance du Québec (ASIQ, 1960-C.1963). Jeune autodidacte campagnard ballotté par la Crise, Roy se dit « séparatiste » à la fin des années 1930 et prône le fascisme comme moyen de libération des Canadiens français, tout en étant attiré par le communisme. Militant après la Deuxième Guerre mondiale dans le mouvement communiste (Parti ouvrier-progressiste) sans nécessairement avoir à renier son nationalisme, il fondera à la fin des années 1950 l’indépendantisme de gauche en élaborant une première version de l’indépendantisme socialiste de décolonisation, dans laquelle le nationalisme prime nettement le socialisme.