De la rue de Rome au Canada français : influences ou transferts ? - Dard, Olivier (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2007)
Cette contribution s’emploie d’abord à définir ce qu’il faut entendre par maurrassisme en partant du cœur de son expression, la France. En second lieu, il s’agit, en remettant le Canada français en perspective (à travers une comparaison avec la Belgique), de s’interroger sur le degré de pénétration du maurrassisme comme sur sa nature en se demandant si l’on est en présence d’influences ou de transferts culturels et politiques. Enfin, nous montrerons que la vision du Canada français de Charles Maurras et de quelques maurrassiens français est bien davantage conditionnée par leur vision de la France que par un effort d’analyse sur le Canada français lui-même.