Roy McMurtry, les droits des Franco-Ontariens et la nation canadienne - Cardinal, Linda; Lang, Stéphane (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2007)
Les travaux sur les idées constitutionnelles au Canada pendant les années 1970 et 1980 négligent trop souvent la pluralité idéologique existant parmi les principaux acteurs de l’époque. Cet article tente de pallier cette lacune en analysant l’apport de l’ancien procureur général de l’Ontario, Roy McMurtry, à la redéfinition de l’identité nationale canadienne dans le contexte des bouleversements constitutionnels de 1982. Le texte montre que le nom de McMurtry devrait aussi être associé aux débats constitutionnels du tournant des années 1980 au même titre que celui de Pierre Trudeau. Il porte aussi sur son attitude à l’égard de la minorité franco-ontarienne en raison du rôle clé qu’il souhaitait qu’elle joue dans le rapprochement entre le Québec et le reste du pays. Associé au courant red tory, McMurtry a ainsi mis son héritage intellectuel au service des droits des minorités.