Le libéralisme dans la pensée religieuse de Mgr Bruchési - Primeau, Francis (Mens, 2007)
Cet article aborde le rapport entre le libéralisme et le catholicisme par l’étude de la pensée de Mgr Paul-Napoléon Bruchési. Il révèle que, dans la pratique, nombreux sont les points de rencontre entre le catholicisme québécois et le libéralisme historique, conservateur, de tradition britannique. Certes, des tensions ont toujours existé tant au niveau théorique que pratique entre les deux idéologies puisqu’elles sont basées sur deux conceptions différentes du monde, la première véhiculant une vision organique de la société reposant sur un principe transcendant, la seconde, une vision atomisée relevant d’un immanentisme. Toutefois, ces tensions n’ont pas empêché les accommodements pratiques entre elles dans le but de maintenir le nouvel ordre social en place. Néanmoins, un ennemi est identifié, un combat est mené par les défenseurs du catholicisme. Cet ennemi n’est pas la modernité ou le libéralisme dans son ensemble, mais un élément présent dans la synthèse libérale : l’individualisme anthropocentrique et matérialiste. Chez Mgr Bruchési, c’est principalement de ce point que découle tous les autres problèmes associés à l’émergence du monde moderne.