L’érection de la croix du mont Royal - Côté, Gaston (Mens, 2006)
L’érection de la croix sur le mont Royal en 1924 est riche de sens à la fois dans l’histoire de Montréal et celle du Québec. En entreprenant de l’ériger, la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal souhaite d’abord rappeler les gestes posés par Jacques Cartier et Paul Chomedey de Maisonneuve. Le monument participe aussi des célébrations de la fête de la Saint-Jean-Baptiste dont l’ampleur croît dans les années 1920, une période caractérisée par un regain du nationalisme. En outre, l’élévation du monument sur la montagne témoigne de l’avancée des francophones dans un secteur de Montréal traditionnellement associé à l’élite anglophone. Enfin, ce symbole important de la nationalité canadienne-française marque la volonté de prendre possession de cet espace symbolique et, plus globalement, de la ville tout entière.