Se souvenir de demain : réflexions sur l’édification des mémoires collectives au Canada-Uni - Ducharme, Michel (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2006)
Lorsque les Canadiens, français et anglais, se mettent à l’écriture d’oeuvres historiques dans le deuxième tiers du XIXe siècle ou encore lorsqu’ils rendent compte du passé à l’intérieur d’oeuvres littéraires, ils ne regardent pas le passé mais contemplent le présent. La mémoire, qui est alors créée et transmise, répond d’abord et avant tout aux impératifs reliés à l’émergence de nouvelles identités en Amérique du Nord britannique, d’une volonté collective d’exister indépendamment de l’Autre (quel qu’il soit). Cette mémoire constitue d’abord et avant tout une justification du présent et un programme pour l’avenir où le passé sert essentiellement d’alibi discursif. Cet article met en lumière l’aspect essentiellement idéologique de la mémoire construite au Canada à cette époque.