La Revue moderne et le nationalisme, 1919-1920 - Pleau, Jean-Christian (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2006)
La Revue moderne fondée en 1919 par la journaliste Madeleine, a joué un rôle important dans la vie culturelle québécoise des années vingt. La dimension politique de cette revue a cependant été moins étudiée. Paraissant dans le contexte de l’après-guerre, et peu de temps après des crises qui avaient favorisé l’essor du nationalisme canadien-français, la revue de Madeleine prend nettement position en faveur de l’unité nationale et se signalera par des attaques contre le nationalisme et ses chefs de file. On analysera ici le discours politique véhiculé par les principaux collaborateurs de la revue en 1919-1920, et l’on examinera notamment le débat entre Arthur Beauchesne et Wilfrid Gascon sur la question de l’indépendance du Québec.