Usage du passé et mémoire collective franco-ontarienne : le souvenir du Règlement 17 dans la bataille pour sauver l’hôpital Montfort - Martel, Marcel (Mens, 2005)
C’est en se référant à la lutte contre le Règlement 17 que la présidente du comité S.O.S. Montfort, Gisèle Lalonde, présente la lutte pour sauver l’hôpital Montfort. Cet épisode constitue un cas d’analyse des efforts, déployés par les responsables de S.O.S. Montfort, pour mobiliser la communauté en se référant à l’histoire. C’est aussi l’occasion d’analyser les usages précis de la mémoire collective des Franco-Ontariens dans le but de donner du sens à l’expérience historique de la communauté.