Incursion personnaliste chez les thomistes canadiens-français des années 1930 et 1940 : l’exemple de François Hertel - Martin-Hubbard, Marie (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2005)
François Hertel, à l’image des élites canadiennes-françaises de l’époque, est thomiste dans les années trente. La restauration de la doctrine philosophique et religieuse de Thomas d’Aquin a profondément marqué le catholicisme québécois; mais en dépit des apparences, le thomisme n’est pas monolithique au Canada français dans l’entre-deux-guerres. Des différences d’interprétation de Thomas d’Aquin engendrent des conceptions de l’homme et de sa fin appelées à s’opposer. Hertel, par son discours même, incarne ces tensions; malgré sa facture thomiste, Pour un ordre personnaliste (1942), le deuxième essai de l’écrivain, embrasse un personnalisme qui incite les uns et les autres à se prononcer sur le bien-fondé d’une distinction entre l’individu et la personne.