Isolement et rencontre chez quatre lectrices québécoises d’avant 1960 - Pépin, Elsa (Mens, 2005)
Dans le cadre d’une analyse des lectures de jeunesse chez quatre autobiographes québécoises nées dans les années 1910-1920, le rôle déterminant de la censure du livre s’est avéré révélateur d’une dynamique propre au changement progressif des mentalités à l’époque. En effet, la relation des quatre jeunes lectrices avec la contrainte et l’interdit de lecture témoigne des problématiques liées à la condition de l’individu et de la femme par rapport à l’autoritarisme du clergé, au didactisme de l’enseignement, à la limitation de l’espace de liberté caractérisée par la présence de l'Index par exemple. À travers la lecture clandestine, ces femmes revendiquent une liberté de penser et partent à la conquête du monde, mais elles subissent également un isolement problématique, fondamental pour la constitution de leur identité et de leur engagement social.