Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2005)
La production éditoriale des communautés religieuses en fait des joueurs importants de l’histoire de l’édition au Québec. Au début du XXe siècle, les revues et annales pieuses du style Almanach de Saint-François, Messager du Sacré-Cœur ou Bulletin paroissial prospèrent et sont souvent les seules lectures familiales. La Compagnie de Jésus, dès le XIXe siècle, déploie à Montréal un appareil de propagande efficace. Au début du XXe siècle, elle rassemble sous un même toit, celui du scolasticat jésuite de l’Immaculée Conception, l’Imprimerie du Messager, la Maison des écrivains et les bureaux de ses divers apostolats. À partir de ce réseau, la communauté s’investit dans la vie sociale et intellectuelle de Montréal et joue un rôle dans le domaine éditorial, avec la parution de multiples périodiques, brochures et tracts qui font la promotion de la pensée ignatienne. L’ensemble des publications jésuites, aux objectifs souvent très différents, présente un point commun, le contrôle de la lecture et de la réception littéraire au moyen de recensions de livres et d’articles sur la littérature.