Trois collections de livres illustrés des Éditions Albert Lévesque (1926-1937) : un cas de transferts culturels France-Québec ? - Danaux, Stéphanie (Mens, 2005)
S’il est admis que le livre illustré au Québec est l’héritier de la tradition française, de nombreuses interrogations demeurent quant à l’origine, au mode de diffusion et à l’expression de cette pénétration en terre nord-américaine. Grâce à l’exemple de trois collections de livres illustrés publiés aux Éditions Albert Lévesque dans les années 1920 et 1930, il est possible de mettre à jour une série de transferts culturels entre la France et le Québec tant dans le contenu que dans la mise en forme des ouvrages. Ces liens révèlent le rôle majeur de la médiation éditoriale ainsi que l’influence de la formation des artistes dans le développement du livre illustré au Québec.