Les journaux de collège au XIXe siècle - Debien, Léon (Mens, 2005)
Les journaux publiés dans les collèges québécois au cours du XIXe siècle n’ont pas encore suscité d’étude systématique. Il est vrai que leur nombre est peu élevé et leur durée de parution généralement brève. Les uns ont été confinés à leur collège et n’ont eu qu’un intérêt local. D’autres ont rayonné hors les murs de leur institution. L’Abeille du Séminaire de Québec deviendra, au fil des années, un journal intercollégial, ouvrant ses pages aux élèves des autres collèges. Dans un pays où les voies de communication sont embryonnaires, ce journal rend possible, au début la décennie 1850, les premiers rassemblements de collégiens. Dans le dernier quart du siècle, les journaux des collèges de Joliette, de Sainte-Thérèse et de Chicoutimi vont sensibiliser leurs lecteurs à l’importance, en Europe, des associations d’étudiants catholiques. Le journal de collège a permis à des collégiens reclus, onze mois sur douze, dans un collège, lui-même isolé, de sortie de leur isolement, d’établir des relations intercollégiales et de développer un sentiment d’appartenance à un groupe.